Hidup di Auckland : Long Weekend di Rumah Aneh ?

Updated: Dec 3, 2019

Dulu itu waktu gw kuliah, pernah ada semacam long weekend di Auckland. Jadi itu libur panjang, kaya dari Jumat sampai Senin. Jadi kaya 4 hari gitu sama Sabtu dan Minggu.


Dan karena libur panjang, maka identiknya dengan...liburan.


Wah Libur Panjang di New Zealand, enak dong bisa jalan-jalan.

Itu komentar banyak orang, tapi karena gw hidup ngepas dan (sok-sok) sederhana, waktu libur itu gw habisi dengan, beresin kamar, beli groceries untuk seminggu, kerja part-time, atau cuma baca buku minjem dari library.


REPOTNYA adalah...

Saat liburan selesai, orang-orang itu kan kembali ke realita, dan ini cerita 1 hari sebelum liburan itu selesai, gw dateng ke perkumpulan pelajar Indonesia di Auckland. Di sana trending topicnya adalah 'kamu kemaren liburan ke mana?'.


Yaa kalo gw gw jawab aja...'beresin kamar, beli groceries untuk seminggu, kerja part-time, sama baca buku dari library'


Dan reaksinya adalah 'oh' (lempeng dan huruf 'O'nya panjang sampe huruf 'H'nya gak kedenger)


Di sini gw masih belum merasa aneh, karena paling, 'ah dia pasti baru liburan yang lebih WAH dari gw'. Dan ternyata prediksi gw benar. Gak lama, dia cerita kalo dia baru ke South Island. Dan gw cuma 'wah seru yaa :) '. Ikut seneng aja yaa kan.


Lucunya, besoknya itu gw ke kampus, dan pertanyaan 'kamu kemaren liburan ke mana?'.

Masih trending dan gw sih udah siap aja. Apa yang mau disombongin coba ahaha.

Bedanya pertanyaannya upgrade, pake bahasa Inggris 'how was your holiday bro?'


'I just stayed at home, cleaning my room, bought some groceries, I've done some jobs, and read some books from library'


Dan reaksi dia (dia lahir di NZ, keturunan FIJI, mungkin sekilas kaya Ivan Gunawan posturnya)


'Cool bro'


COOL ???? apanya yang cool (keren/mantap) gw cuma di rumah, di AKL, gak ke mana mana gak ke South Island.


Sedangkan dia liburan katanya cuma kong-kow sama temen-temen lama dia di rumah temennya, udah gitu doang.


BEDA REAKSI - BEDA LIBURAN - BEDA KASTA ?

Kalo gw renungin, temen gw pelajar Indonesia, dia bereaksi seakan liburan itu harus ke suatu tempat, foto-foto cantik, tunjukkan ke banyak orang dan aku (yg liburan) akan terkenal.

Begitu ngobrol sama gw yang cuma di rumah kaya, 'ah gak asik nih orang'


...PADAHAL...


Orang NZ temen gw itu juga biasa aja, gw liat foto-foto dia sama temen-temennya juga biasa aja. Seperti bapak-bapak nongkrong aja, bedanya kopinya jadi beer , gorengannya jadi doritos.

Dan begitu ngobrol sama gw, dia malah bisa lebih MENGHARGAI ! entah dia itu pura-pura atau nggak. Seennggaknya sih kaya, 'gaya liburan lu di rumah, gaya liburan gw nongkrong sama temen-temen. Ok sama-sama keren kok'.


Gak mesti yang liburan tuh harus jalan-jalan. SHOW-OFF atau menunjukkan sesuatu yang diatas rata-rata.




Baru-baru ini gw nonton video stand up comedy dari Raditya Dika, dia bercerita tentang Instagram. Di video itu Radit membahas kebiasaan (beberapa) orang Indonesia yang kalo liburan suka pamer.



Nah yaa kaya gitu lah mungkin gambarannya. Anehnya menurut gw adalah, seorang pelajar pergi ke luar negeri untuk menimba ilmu, lah ini kok malah membanggakan liburan ??? dan sampe sekarang gw gak tau tuh dia jurusannya apa, belajar apa, dan 'kontribusi dia di hidup gw apa' (quote dari Ridwan Remin) ???


gw buka facebooknya, foto liburan,

gw buka ig, foto liburan,

yaa sesekali gw kan mau lihat tugas terakhir lu itu apa atau apa gitu yg akademis,

siapa tau gw bisa nanya yaa kan.


BTW,

Ini gw bukan berarti gak suka liburan dan melarang liburan yaa.

Liburan yaa liburan aja.

Tapi yaa, sebagai pelajar-pelajar pilihan yang pergi dengan bantuan pemerintah, kalian itu pergi dengan uang rakyat, yang berarti gw bayar pajak motor honda beat gw itu untuk lu. Lu makan makanan Korea $16 itu sebagian duit gw, uang kost lu $240/seminggu itu duit seseorang bayar pajak, lu liburan ke South Island New Zealand itu pake duit...


'ya kalo liburan aku pake duit sendiri kali'
Dan reaksi gw cuma 'oh' (lempeng dan huruf 'O'nya panjang sampe huruf 'H'nya gak kedenger).


kisah-pelajar-sd-meniti-jembatan-darurat-ke-sekolah

Liburan di Canterbury

Selama berlibur kawan-kawan. XD



#kuliahdiauckland #pelajardiauckland #liburandiauckland #liburandinz #ppiauckland #nznesia