Jessica Stephani: Pierces Your Dream


'Pierces Your Dream'





Jessica apa kabar?

-> Wah structural sekali:D. Baik-baik, can’t complain.


2. Mba Jess, kamu kan 1 dari sedikit orang yg menurut saya, baik hati dan tidak sombong di Auckland, merasa begitu gak?

-> Actually, I feel that way as well:P (No, I am joking). Because lowkey generosity is the key. Hahaha

---

3. Jessica, kalo boleh tau, jurusannya apa yaa? Sama itu jurusannya kerjaannya yg ngapain?

-> Boleh donk! Saya kuliah jurusan Master of Energy di University of Auckland. Jurusan nya kerjaan ngapain aja? Hmmmm As far as I know banyak ya. Intinya kan energy mostly dikategorikan dua ya hydrocarbon sama renewable energy. Kalau jurusan saya sebenernya lebih fokus ke renewable energy, seperti geothermal, solar, wind, etc. Tapi tetap belajar juga tentang hydrocarbon fuel seperti oil and gas dan batubara. Ini saya kutip juga dari departemen ya biar gak misleading, Intinya kita di-develop untuk menjadi ahli/expert di energy sektor.


Fokus energi juga berbeda-beda masing-masing siswa, ada yang prefer solar or geothermal. Kemudian siswa juga bisa prefer untuk fokus ke bagian economy atau policy.


4. Peluang kerjanya bagaimana, entah itu di NZ atau di Indonesia?

-> Nah kalau bicara hal yang ini mungkin banyak teman-teman lain yang lebih kompeten. Untuk kerjaan sendiri juga lebaaar banget. Sederhananya saya bagi dua lagi ya (karena saya suka yang terstruktur ☺), teknis sama non teknis. Teknis mostly diklasifikasikan as engineer or scientist gitu seperti Geologist, Well Engineer, Production Engineer atau Drilling Fluid Engineer (pamer mantan kerjaan). Kalau Non teknis biasanya yang related to business and commercial, law etc; kayak business analyst, business development analyst, policy maker, policy, consultant, atau ba