Last Joy - Mikhael


Mikhael Daniel, Jakarta

Information Systems, University of Auckland

__


Jurusan lu itu ngapain yak?

Bahas2 tentang bisnis sama teknologi, bagaimana teknologi membantu bisnis utk bisa memberi nilai tambah pada bisnis tersebut


Apa karena cita2 dr dulu, akhirnya ngambil jurusan ini?

Dari awal emng mikirnya udah tentang bisnis sih, jurusan ini bru gw ketemu begitu lanjut studi di Auckland, jadi hal yang baru tapi msih berkaitan sama minat awalnya


Itu kalo di Indonesia yg ngapain?

Bisa jadi business analyst dimana kita analisa suatu bisnis, outline problema2 yang ada, dan mencari kesempatan sama solusi untuk memberi nilai tambah buat suatu bisnis

__


Mungkin buat bbrp orang Auckland agak terlalu kampung klo kita bandingin sama kota2 besar di Indonesia yang tiap 100 meter ada mall - Mikha

Dulu kenapa memilih Auckland?

Karena emng pendidikannya yag saat ini punya ranking lebih baik dari universitas2 di Indonesia, kebetulan juga ada Om dan tante yang sudah PR di sini


Gimana hidup di Auckland sejauh ini?

Auckland enak, hidupnya tenang dan gak byk masalah. Cocok bgt buat pelajar dan bikin betah. Mungkin buat bbrp orang Auckland agak terlalu kampung klo kita bandingin sama kota2 besar di Indonesia yang tiap 100 meter ada mall, tapi Auckland punya lingkungan yang ramah dan akses yang baik bwt fasilitas2 berbagai hal, terutama buat student. Emang cocok jadi kota pelajar bgt sih.


Apa enak/tidak enaknya?

Makan mahal bosqu, dompet cepat tipis.

Pengalaman yg paling berkesan sejauh ini di nz?

Ketemu PPIA. Bisa gabung dan kenal lebih banyak orang Indonesia yang punya berbagai macam latar blakang dan asal tempat tinggal tuh bikin gw dapat pencerahan. Jadi kesempatan bgt buat networking, belajar dari orang lain juga, bisa diskusi bareng soal macem2 hal, dan yg utama ngobatin kangen kampung halaman sih

__


Ketemu PPIA. Bisa gabung dan kenal lebih banyak orang Indonesia yang punya berbagai macam latar blakang dan asal tempat tinggal tuh bikin gw dapat pencerahan. - Mikha

Kalau mau lebih cerah pake Citra skin lotion pak. - Irw

Bang Mikha sering sekali terlihat di pentas musik, entah itu pas festival seni/bukber/dll. Kalo boelh tahu, kenapa gitar? Apa yg menginspirasi dirimu utk main gitar?


Aduh malu nih hahah masih amatiran. Sering nongol itu akibat PPIA sering kekurangan SDM dalam bentuk musisi dll, tapi tahun ini bakal banyak orang baru kok, jadi expect lebih banyak muka2 baru yang nampil hehehe.

Gitar soalnya bisa dibawa.


Pertama kali main gitar itu pas mw lanjut studi ke Auckland (pertengahan 2017), karena gak bisa bawa piano yang gede ke Auckland pake pesawat hehehe. Bapak emng main gitar dri kelas 4 SD (sekarang 50an) dan masih terus main, jadi sempet minta diajarin dikit seblom pindah ke Auckland. Gitar sekedar buat ngobatin kangen sama keluarga aja, jadi pertama kali belajar lagu ost nya doraemon the movie yg namanya Sunflower Promise, tentang perpisahan gitu deh.

__


di NZ ada artis yg ok gak, boleh lah 3?

Di NZ yang paling terkenal sih Lorde, emang bagus hehe. Selain itu blom dengerin banyak, tapi yg cukup popular sih ada Drax Project sama Six60.


Kalau di tanah air?

Klo ditanah air pas jaman2 SD sih doyan dengerin lagu2nya Peterpan (sekarang Noah). Klo saat ini yang lagi demen di Indonesia ada yang namanya Reality Club sama Dried Cassava.


Pernah nyoba jd Street Artist belum, kaya di Queen st gitu?

Pengen dan emang tertarik bgt sih, tapi blom kesampean haha. Mungkin pas liburan ini bakal sempetin diri bareng temen bwt ngamen haha.


+ekstra

Pernah nyoba buat gombalin cewe belum pake gitar? Eh bentar deh, cewe bule itu suka digombalin gak sih?

Blom pernah nih hahaha jarang bawa gitar keluar rumah soalnya masih krg pede hehehe.


__


Ok, terakhir. Apa yg ingin disampaikan utk temen2 yg mau ke NZ?

NZ bakal jadi tempat yang baru dan mungkin beda sama kampung halaman. Tapi pengalaman pribadi gw sendiri berkata kalau banyak bangat hal baru yang bakal dialamin, yang enak atau gak enak. Semuanya proses, jadi dinikmatin aja. Cocok atau kagak keputusan pribadi tapi ada baiknya kalau proses nya dinikmatin hehehe.

Ok, terakhir (1) 1 kata buat nznesia? (jng sama kaya waktu pemilu dong 😤) 😂

NZNESIA smangat terus bikin kontennya! Gak ada nznesia gak ada yang bikin ribut di NZ nih

Gak ada nznesia gak ada yang bikin ribut di NZ nih - Mikha