Views Raditya Dika vs Drax Project, apakah NZ memang pasarnya kecil?

Updated: Dec 3, 2019

Kemaren itu gw gak sengaja nonton NZMA (New Zealand Music Awards) dan di kategori Breakthrough Artis dan SIngle of The Year. Drax Project memenangkan kedua penghargaan itu.


https://www.undertheradar.co.nz/news/15184/Vodafone-New-Zealand-Music-Awards-2018-Winners-Announced.utr


Kemudian gw coba dengerin lagunya judulnya 'woke up late'.


Lagunya enak, video clipnya menggambarkan pasangan NZ bangun tidur telat terus jalan-jalan keliling Wellington (kayaknya sih Wellington). Tapi bukan ini yang mau gw bahas.


Lucunya adalah, viewer di youtube cuma 900k (november 2018) gak sampe sejuta, padahal udah publish selama setahun (november 2017).



Sedangkan di Indonesia, gw baru balik dari Indonesia beberapa minggu yang lalu, gw lihat SUCA di INDOSIAR. Ada segmen di mana Abdel roasting juri. Dan...dia liatin video Raditya Dika megang tangan Pak Jarwo. Viewsnya sampe SEJUTA !.


Dan gw yakin itu kurang dari setahun atau bahkan kurang dari sebulan.


Lalu gw mikir, apakah...

-NZ memang pangsa pasar yang kecil dengan penduduk kurang dari 6 juta. Video musik yang bagus aja cuma dapet views 900k.

-Indonesia itu penontonnya memang norak, seorang Raditya Dika saja megang tangan pak Jarwo bisa dapet sejuta views.

-Atau 1 lagi, Indonesia itu memang pangsa pasar yang besar


Gw sih lebih prefer ke yang terakhir.




#draxproject #RadityaDika #abdel #standupcomedyindonesia #pelajardiselandiabaru #viewsyoutube #nznesia


kbri wellington button.PNG
BARBYS logo.jpg
its java logo.jpg
restaurant Indonesia di Napier.png
Agam Jaya - NZ Channel.jpg
logo ppi Auckland.png
hendri in kiwi land.jpg