Tidak Ada Bus di Auckland: Ada kemungkinan sampai NATAL




DEMO TERUSSS!


Ada kemungkinan tidak akan ada bus umum yang dioperasikan oleh NZ Bus hingga hari natal. Kurang lebih 70.000 penumpang akan merasakan dampaknya.


Sebagai gambaran bus yang tidak beroperasi adalah:


Bus merah, kuning, hijau, dan biru. Atau yang dikenal dengan CityLink, InnerLink, OuterLink, dan TamakiLink.


Bus-bus bernomor

14T, 14W, 18, 20, 22A, 22N, 22R, 24B, 24R, 24W, 25B, 25L, 27T, 27W, 27H, 30, 68, 75, 82, 101, 105, 106, 110, 122, 125, 125X, 128, 129, 162, 252, 253, 221X, 223X, 243X, 248X, 295, 321, 650, 670, 751, 755, 762, 774, 775, 781, 801, 802, 806, 807, 814, 842, 843, 871, 923, and 924.


Untuk pelayanan ferries, kereta, dan operator bus lainnya seperti Ritchies bus dan Birkenhead Transport tidak berpengaruh.


Dugaan kenapa mereka mogok

Demo ini diduga karena, supir bus menuntut kenaikan gaji hingga $25/jam. Dimana saat ini mereka menerima sekitar $18-$22/ jam.

Lalu, pengurangan waktu maksimal kerja, dari 14 jam menjadi 12 jam. Lembur di saat weekends dan services setelah tengah malam. Serta extra week of annual leave (libur ekstra lah gampangnya).


Kalau dipikir

Kalau dipikir pantesan kadang kalo naik bus-bus tertentu kadang supirnya nyetir udah kaya Michael Jordan, eh siapa sih itu yang dulu pembalap F1?. Ya itulah. Ngebut-ngebut banget. Jadi pingin mu-mun...tah.

Jangan-jangan mereka harus kerja 14 jam. kan gila. Kerja 8 jam aja capek.


Lalu kalau dipikir (lagi) sebenarnya layak sih mereka menuntut, sebagai penumpang setia. Kadang drivernya (yang nyetirnya bagus, enak, dan pelayanannya baik) mereka berhak untuk mendapat 'lebih'. Entah itu bayarannya lebih atau libur lebih. Secara sebagai penumpang tidak bisa/boleh memberikan tip. Sudah ada aturannya buat ongkos.


Lalu kalau dipikir lagi (lagi) Persaingan transportasi umum itu aneh. Kalau menggunakan UBER di saat sibuk atau malam hari. Mereka bisa mendapatkan ongkos ekstra. Sedangkan untuk bus umum, mau jam sibuk, mau tengah malam, bayarannya sama. Kan kasian juga udah malem-malem nyetir bayarannya sama. Lama-lama si bus driver pindah juga ke UBER atau sejenisnya.


Mudah-mudahan bermanfaat. Jangan stay tuned di nznesia, cek aja di sumber-sumber credible sepert Auckland Transport, NZ Herald, RNZ, dll.


NZNESIA mah apa atuh bukan propesional, jauhlah dibandingin propesionalitas gadis kecil. Semangat terus gadis kecil. Jangan susah seperti kami :)


Yah gitu dulu lah, mudah-mudahan bus di Auckland cepat kembali normal. Cicilan Tesla gw belum di-approved soalnya.



kbri wellington button.PNG
BARBYS logo.jpg
its java logo.jpg
restaurant Indonesia di Napier.png
Agam Jaya - NZ Channel.jpg
logo ppi Auckland.png
hendri in kiwi land.jpg